Богатство кофейного вкуса

18 ноября 2017
Кофемарт

По вкусовому спектру и ароматическим свойствам кофе является одним из самых богатых среди растений.

В свою очередь, вкус кофе – это, скорее, безграничный ассоциативный ряд различного вида. Мы можем описать вкус и аромат через ассоциации других продуктов, например: ваниль, дыня, миндаль, и т.д.

Все эти вкусовые гаммы можно встретить в правильно приготовленном кофейном напитке.



Органолептический анализ – исследование свойств продуктов при помощи органов чувств, научит находить и отличать вкусовые палитры различных продуктов.
Конечно, осуществляется дегустаторами, однако большинство людей обладают достаточными сенсорными возможностями для проведения органолептической оценки внешнего вида, вкуса, запаха и консистенции.
Но берегите свои органолептические таланты. Они, к сожалению, притупляются без постоянной практики, с присутствием в жизни вредных привычек, а также от обилия острого и жаренного в рационе.

Если же вы все таки решитесь проводить оценку любимому напитку, вам подсказка. Диаграмма поможет научиться различать всю гамму многочисленных оттенков вкуса, аромата и консистенцию напитка, определить особенности или выявить недостатки зерна во время каппинга (вы уже знаете, это процесс дегустации кофе). Во время каппинга обычно оценивают такие параметры, как: аромат сухого молотого кофе, интенсивность аромата; вкус; послевкусие; кислотность; насыщенность (тело напитка); чистоту чашки (чистоту вкуса); баланс; сладость; стабильность вкуса (один сорт заваривается в нескольких чашках – кофе в них должен быть одинаковым) и другие.

Постоянная практика позволит развить свои сенсорные возможности и научится их применять, вы с легкостью сможете различать сорта кофе и их букет.


Стоит начать уже завтра, дорога до совершенства, как известно, долгая.

Друзья, ещё больше статей в нашем блоге в Инстаграм @kofemart.ru. Подписывайтесь - будем дружить!